Обустраиваем погреб по всем правилам
![](/upload/iblock/491/u8919sr0cdgx3j3lfwlze1x24efp4bfn.jpg)
С давних времен, когда еще не было холодильников и магазинов под боком, для хранения продуктов люди строили погреб. Погреб – это помещение, которое располагается рядом с жилищем и предназначено для хранения продуктов, в основном овощей, фруктов и заготовок на зиму. Такое помещение для хранение припасов имеет постоянную температуру и влажность, независящую от времени года, поэтому даже в жару и лютый холод удается длительно сохранять продукты питания без применения технических средств. Помещение состоит из нижней части (самой вместительной), где и находятся все запасы продуктов и верхней части, где имеется вход. На протяжении столетий конструкция совершенствовалась, в разных регионах страны применялись разные материалы для его обустройства.
Подвал или погреб?
В первую очередь, необходимо понять различия этих двух разных типов помещений. Подвал – это часть здания, то что ниже уровня грунта, все комнаты и коридоры. А погреб – это отдельная постройка или совмещенная со зданием, но построенная независимо от его элементов, стен, фундамента. Таким примером может служить классический погреб в домах из бруса, которые строятся до сих пор. Различия еще состоит и в том, что данная постройка используется исключительно для хранения продуктов, а подвальные помещения хозяин может использовать для разных целей и нужд, например выращивать различные культуры или хранить какие-либо вещи.
Основные разновидности
Современное строение подвального типа, в зависимости от углублённости в грунт, может быть:
Подземный При расположении грунтовых вод глубже чем два с половиной метра, можно смело строить подземную конструкцию, который уходит под землю на всю глубину. Такое хранилище можно оборудовать прямо в доме, что позволит хозяевам при первой же необходимости взять или поместить туда все что угодно. Это намного удобнее, чем при использовании хранилищ, находящихся на отдалении от дома. Особенно практично и оправдано соорудить винный погреб, которым удобно пользоваться, можно пригласить гостей на экскурсию и пройти дегустацию вин из собственной коллекции. |
|
Наземный Если уровень грунтовых вод на участке находится не глубже чем пол метра, выручит хозяина лишь надземная конструкция. Чтобы соорудить погреб на даче в таких условиях, необходимо насыпать подушку из песка, отсева или мелкого щебня. Строится он из кирпича или шлакоблока. Перекрытия допускается выполнять из добротных просмоленных брусьев. Вся эта конструкция гидроизолируется и над ней делается насыпь в соотношениях с размером участка. |
|
Полуподземный Если уровень грунтовых вод составляет до двух метров, полностью подземная конструкция недопустима, часть погреба необходимо выносить на поверхность, чтобы не допустить потопления и порчи хранимых продуктов. Толстый слой земли, насыпаемый на выступающую над поверхностью часть, надежно защитит летом от жары, а зимой от холода. Это самый распространенный вид, популярность такой конструкции связана не столько с уровнем грунтовых вод, сколько с большим удобством. |
|
Как сделать погреб своими руками?
Проще всего подвал в частном доме или гараже переоборудовать в погреб, при этом потребуется затратить минимум средств, усилий и личного времени. Чтобы правильно оборудовать помещение для хранения припасов, необходимо поэтапно выполнить следующие процедуры:
-
Полная расчистка подвала от мусора, выявление возможных грибков и плесени и избавление от них.
-
Гидроизоляция пола, которая выполняется по возможности бетоном на песчаной или щебеночной подушке.
-
Оборудование вентиляции двумя трубами разной длины, отверстия под которые при необходимости можно проделать как в потолке, так и в люке или двери.
-
Оснащение стеллажами и отделка погреба в соответствии с запросами хозяина.
Если подвала нет или хозяин по каким-либо причинам не желает его переоборудовать под погреб – тогда придется выбирать место и копать. Место под помещение выбирается поближе к строениям, к дому, сараю, гаражу. В таком случае он не будет продуваться ветром. Если построить его на возвышенности или даже на холме – меньше времени и средств уйдет на откопку, обратную засыпку и гидроизоляцию, потоки дождевых и талых вод будут миновать такую естественную преграду. Размеры подвала зависят от возможностей и желаний хозяев. Однако, такие объекты строятся, как правило, один раз и на долгое время, поэтому смысла на них экономить нет.
Советы профессионалов
Люди, профессионально занимающиеся постройкой погребов, дают следующие советы:
-
Главное в хранилище – это фундамент. Он должен быть монолитным, прочным и выдерживать нагрузку стен, крыши и приличного слоя земли, насыпаемого для дополнительной термоизоляции. Хлипкий фундамент даст трещины, через которые будут просачиваться грунтовые воды, стены покосятся и могут обвалиться.
-
Наружные стены необходимо оштукатурить и гидроизолировать, хотя бы рубероидом. При обратной засыпке следить за плотностью прилегания грунта к стенкам – чем плотнее, тем лучше изоляция от влаги и холода.
-
Погреб в доме из бруса можно выкопать заранее, перед монтажом конструкции, что избавит от лишнего мусора и ускорит процесс.
-
Одна из самых главных проблем при постройке – вентиляция. Без правильной циркуляции воздуха продукты быстро пропадают, элементы отделки приходят в негодность. Качественную и недорогую вентиляцию можно обеспечить с помощью двух труб диаметром 100 - 150 миллиметров, входящих в погреб на противоположных сторонах и на разном уровне от пола.
-
Для хранения заготовок оборудуются стеллажи из металла или дерева, которые ни в коем случае нельзя крепить к стенам! Это может со временем привести к трещинам и разгерметизации всей конструкции.
-
При бетонировании пола можно обеспечить уклон и канавку для сбора жидкости, которая по каким- либо причинам может попасть в погреб.
-
Перед входом необходимо сделать бортик из кирпича или бетона для предотвращения попадания талых вод и дождевых потоков.
-
В теплое время хозяева часто открывают строение для проветривания на целый день. Будет не лишним установить дополнительную решетку с замком. Такие меры предотвратят проникновение в помещение злоумышленников.