Применение и виды битумной мастики


Раньше битум, изготовленный из продуктов переработки нефти, являлся единственным решением для гидроизоляции конструкций, в том числе кровельного пирога, цокольных этажей, труб. Невысокая цена и приемлемые технические характеристики позволили широко применять его в разных областях. Но чистый материал назвать отличным изолятором сложно. После остывания пленка начинает трескаться под влиянием минусовых температур, а при жаре - плавиться и течь.

Битумная мастика

Многие годы специалисты искали компоненты и добавки, которые смогли бы убрать эти изъяны. Так появилась битумная мастика – стройматериал, в структуре которого присутствуют не только основные вяжущие элементы, но и пластифицирующие компоненты вместе с добавками на минеральной основе. Для устранения проблемы растрескивания в современных условиях применяют резину, латекс и т. п. Добавками выступают минеральные компоненты, например, известь, базальтовая вата, асбест и аналоги.

Дополнительные элементы увеличивают устойчивость к образованию трещин и щелей, прочность и твердость. С их помощью вяжущего вещества требуется меньше, что экономит финансовые средства. Заметим, что применение битумной мастики для конструкций из металла предполагает наличие отличных антикоррозийных характеристик. Для этого в состав включены специальные вещества, способствующие замедлению коррозийных процессов – ингибиторы.

Основная классификация

В строительстве используются различные виды битумной мастики, которые мы подробнее рассмотрим ниже.

По технологическим нюансам

В зависимости от температурного диапазона, когда затвердевает или, наоборот, размягчается материал, выделяют 2 типа мастики: горячей или холодной технологии нанесения.

Битумная мастика для гидроизоляции

Смолистый продукт холодного применения по методу приготовления подразделяют на 2 вида.

  1. Однокомпонентный. Используется в момент откупоривания емкости. Такое решение удобно для гидроизоляционных работ, но не практично, если планируется длительное хранение. После открытия всю смесь необходимо израсходовать, иначе она станет твердой и совершенно непригодной для дальнейшего использования.
  2. Двухкомпонентный. Первым делом его готовят, дополняя специальным загустителем композицию, а после – тщательно перемешивают до однородной массы. Весь процесс занимает время, но в результате такой способ позволяет избежать потерь. Кроме того, гидроизоляционный материал можно хранить куда дольше, нежели однокомпонентный аналог.

Выбирайте подходящий тип в соответствии с поставленными целями и задачами, чтобы избежать дополнительных расходов.

По виду добавок

От выбранных добавочных компонентов зависят такие показатели, как упругость и надежность. Все перечисленные ниже элементы решают недостатки смолистого продукта, а именно текучесть при жаре и возникновение трещин в мороз. Мастики классифицируются по степени прочности, уровню эластичности пленки и эксплуатационным температурам.

Гидроизоляционный материал с добавлением каучука или полиуретана считается наиболее эластичным. Защитное пленочное покрытие способно увеличить изначальную длину в пару десятков раз, при этом не создавая трещины и разрывы. Исключение из правил – битумная смесь, в составе которой присутствует масляный растворитель. Ее применяют для гидроизоляции подземных коммуникационных систем, на которые постоянно влияют нагрузки вибрационного характера и грунтовые воды.

Битумно-масляная мастика

Битумно-масляный материал не создает пленку высокой жесткости, потому не трескается, а его целостность остается в полной сохранности. Эта гидроизоляция относится к однокомпонентному типу. Она без труда выдерживает как низкие (до -50*С), так и высокие (до +80*С) температуры. Заметим, что для кровли этот вид не подходит – на воздухе полимерные компоненты быстро затвердевают.

Резино-битумный состав в основном применяли при кузовных работах. Такая мастика обладает прочным сцеплением с разными поверхностями (дерево, кирпич, бетон), устойчива к постоянной вибрации, механическим повреждениям и всевозможным растяжениям. Диапазон температур для эксплуатации широк, что делает смолистый продукт удобным для применения даже в экстремальных условиях. Стройматериал нередко используют в качестве основы для рулонной гидроизоляции. Для высыхания требуется выждать сутки, а наивысшая прочность появляется только через неделю.

Битумно-каучуковая холодная мастика обладает высокими техническими характеристиками:

Состав используется для разных целей: изоляции емкостей из бетона, цоколей, балконов и лоджий, санузлов; для реставрации кровельных покрытий.

Битумно-латексный материал получается в процессе смешивания нефтяного продукта с латексом. Он удобен и прост в применении, прочно держится на основании, водостоек. Гидроизоляция сохраняет показатели эластичности до 35 градусов ниже нуля, а текучесть возникает только свыше 80-ти. Для нанесения не требуется нагревать поверхность заранее. С его помощью проводят изоляционные работы для различных конструкций.

Особенности технологии нанесения

Мастичные составы на битумной основе наносят 2-мя методами:

Нанесение мастики

Перед началом основных работ необходимо провести предварительную подготовку обрабатываемой поверхности: очистить от пыли, мусора и грязи; ликвидировать старый стройматериал, отслуживший срок. Трещины и щели тщательно заделываются, обрабатываемое место высушивается, а затем на него наносят специальный грунтовочный состав, называемый праймером. Его приобретают в готовом варианте или делают самостоятельно. Для определенных видов мастик просушка основания не нужна. Изготовитель прописывает эту информацию в инструкции к продукту.

Гидроизоляционный материал наносят на обрабатываемые участки с помощью кистей плоского типа, шпателей, специальных распылителей или валиков. Важно осуществлять своевременный контроль за равномерностью распространения и толщиной изоляции. Мастичные полосы размещают параллельно, внахлест – примерно 5-10 сантиметров. Слои укладываются с небольшим временным промежутком, за который они успевают просохнуть. Для изоляции подвальных помещений, бассейнов и кровельных конструкций настилают 2-4 слоя для надежной защиты от влаги. Для стен в вертикальном положении хватает двух прослоек.

Битумная мастика – надежный и практичный материал для изоляции различных конструкций, обладающий высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Привлекательная стоимость и доступность делают стройматериал незаменимым.